|会员注册
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 图片集锦
新闻资讯
图片新闻
公示公告
协会动态
视频新闻
图片集锦
权威发布
图片集锦
《食品生产加工小作坊卫生规范》项目编制启动会在宁召开
日期:2016-03-28 字号:[ ] 视力保护色:

    按照江苏省卫计委有关标准立项要求,受江苏省食品药品监督管理局食品生产监管处委托,由江苏省食品生产安全协会与南京工业大学牵头编制省级食品安全地方标准——《食品生产加工小作坊卫生规范》项目编制启动会于2016年325在南京召开。省卫计委、省卫生监督所相关领导,省局食品生产管处、政策法规与科技标准处相关负责人,省标准化研究院、南京工业大学有关专家局食品生产管处以及协会秘书处、小作坊企业业主等参加了会议。省局食品生产监管处冯宜敏处长主持会议。

省卫计委食品标准与风险评估处处长袁家牛

 

省食药监管局食品生产监管处处长冯宜敏

 

 

省食药监管局政策法规与科技标准处处长张霓

 

江苏省卫生监督所所长时玉昌

 

江苏省卫生监督所主任医师高湘陵

 

南京工业大学食品与轻工学院教授熊晓辉

 

    食品小作坊是食品安全管理工作的重要内容,密切关系着人民群众的切身利益和日常生活。当前我省食品生产小作坊存在分布散乱且隐蔽、从业人员素质偏低、卫生条件难以保障、没有产品质量标准等问题。从保障民生而言,应尽快出台食品小作坊卫生规范。《中华人民共和国食品安全法》第三十六条规定“食品生产加工小作坊和食品摊贩等从事食品生产经营活动,应当符合本法规定的与其生产经营规模、条件相适应的食品安全要求,保证所生产经营的食品卫生、无毒、无害,食品药品监督管理部门应当对其加强监督管理”“。省卫计委、省食药局领导高度重视此项工作,要求加快制订《食品生产加工小作坊卫生规范》,保障小作坊所经营的食品卫生、无毒、无害,做到有法可依,有法可纠。目前我省对小作坊的监管无相应标准及规范,仅有的《食品生产加工小作坊质量安全控制基本要求》(GBT 23734)为推荐标准,相关强制准标的缺失给监管造成了一定的困惑,就监管而言需要相关规范的出台;加之《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》制定正在进行之中,该条例的实施也需要有相应的食品安全强制标准特别是相应的卫生规范的支撑,因而制订《食品生产加工小作坊卫生规范》显得尤为迫切,即从法律层面而言也要求尽快制定食品小作坊的卫生规范。

    南京工业大学食品与轻工学院熊晓辉教授首先介绍了《食品生产加工小作坊卫生规范》编写起步工作情况以及整体工作思路,并就编写工作中的问题与各参会专家、领导进行研究探讨。与会专家和领导、小作坊业主代表等就《小作坊食品加工小作坊卫生规范》编制工作进行了热烈的讨论和发言。

省卫生监督所所长时玉昌所长指出卫生规范的编写应结合卫生部门、监管部门、小作坊企业需求及消费者意见,制定科学合理的技术、行为、管理规范。江苏省卫计委食品标准与风险评估处袁家牛处长对《食品生产加工小作坊卫生规范》编写工作提出了要求。强调应把握编写工作中的重点和难点,注重实际可操作性,认真将此项编写工作做好。

    省局食品生产监管处冯宜敏处长表示,要认真汲取各方面专家、企业代表意见和建议,并纳入到《小作坊食品加工小作坊卫生规范》编制工作中去。下一步还将组织开展相关的调研工作,为《食品生产加工小作坊卫生规范》的制定出台奠定良好的基础。

联系我们 | 地理位置 | 意见建议 | 站点导航 | 友情链接 
江苏省食品生产安全协会 版权所有 苏ICP备14044152号
电话:025-84413587 Email:jsfpsa@163.com